Яндекс.Метрика

Теоретическая и прикладная лингвистика

Выпуск 2. 2000. Язык и социальная среда.

серия сборников (1999-2002) научных трудов по филологии и теории коммуникации под редакцией доктора филологических наук, профессора В.Б.Кашкина

с 2008 года продолжается выпуск в формате серии монографий (или коллективных монографий) под названием "Аспекты языка и коммуникации"

Предисловие

Употребляя выражение ‘язык и социальная среда’ мы прибегаем к определенному допущению. На самом деле, в социальной среде находится не сам язык, а речедеятель – единственная ‘вещественная’ реальность коммуникативного процесса. Речедеятель является индивидуальным субъектом, и одновременно – элементом среды для других индивидов. Совместная деятельность совокупностей и сообществ индивидов и приводит к возникновению повторяющихся схем процессов взаимодействия и общения, что и воспринимается нами как язык (языки). Человек, по Гумбольдту, как социален, так и индивидуален. Многообразие и, вместе с тем, сходство индивидов ведут к возникновению и выделению различных социальных дискурсов, в зависимости от характера деятельности общающихся субъектов.

Во втором выпуске сборника «Теоретическая и прикладная лингвистика» (первый вышел в 1999 году и был посвящен проблемам философии языка и сопоставительной лингвистики) собраны статьи, посвященные многообразным сторонам взаимоотношения носителя языка и среды. Статья И.А.Стернина затрагивает проблему смены коммуникативной парадигмы в современном русском языке, предыстории же нынешнего дискурса посвящена статья А.А.Ворожбитовой. Ряд статей связан с проблемами коммуникативного воздействия и взаимодействия (статьи С.А.Сухих, Я.Н.Еремеева). Печальному факту повышения агрессивности коммуникации, стремления отдельных индивидов утвердить свою власть через дискурс и языковым истокам этих явлений посвящены статьи Н.А.Красавского, С.Г.Воркачева и Г.В.Кусова, К.М.Шилихиной. В статьях О.Е.Сафоновой, Я.Н.Еремеева, Т.А.Абрамовой, С.Пёйхёнен рассматривается национальная специфика и межкультурные аспекты коммуникации, а в фундаментальной работе В.Т.Клокова определяются основные направления лингвокультурологических исследований. Теоретическому осмыслению организующей роли мифологем в социальном дискурсе посвящена статья Ю.М.Мазиева. В сборнике также напечатана вторая часть статьи В.Б.Кашкина о сходствах и различиях языков, основное внимание в которой уделено концепции В. фон Гумбольдта и ее современным реинтерпретациям.

Авторы ряда статей выступали на постоянно действующем научном семинаре кафедры современных языков и теории коммуникации ВГТУ «Язык и среда» в 1999-2000 гг. Статьи сборника содержат существенные теоретические выводы и имеют ярко выраженную прикладную направленность.

Наш сайт в Интернете: http://tpl1999.narod.ru/.

 

УДК 800.0

 

ББК 81.0

Т 47

 

Редакционная коллегия:

В.Б.Кашкин: д-р филол.наук, проф., Воронежский государственный технический университет (ответственный редактор)

Л.В.Величкова: д-р филол.наук, проф., Воронежский государственный университет

А.А.Кретов: д-р филол.наук, проф., Воронежский государственный университет

Е.О.Ковыршина: канд. филол. наук, доцент, Воронежский государственный технический университет

Л.В.Квасова: канд. филол. наук, доцент, Воронежский государственный технический университет

О.Е.Сафонова: канд. филол. наук, доцент, Воронежский государственный технический университет

Е.В.Корнева: канд. филол.наук, доцент, Воронежский государственный технический университет (ответственный секретарь)

 

Рецензенты:

кафедра общего языкознания и стилистики Воронежского государственного университета;

доктор филол. наук, профессор Н.М.Малкина

 

ISBN 5-7731-0053-3

 

© Коллектив авторов, 2000

 

  

 

© В.Б.Кашкин, 1999, 2011

Создать бесплатный сайт с uCoz